創業以来100余年伝統の味を皆様へ

そば処藪


所在地 〒808-0034
福岡県北九州市若松区本町2丁目8番8号(右図参照)
電話番号 093-761-3969
営業時間 11:00〜15:00/17:00〜20:00
店休日 毎週木曜日(祝日の場合は営業)、年始

※営業時間および店休日は変更になる場合がございます。
地図

そばの秘密

蕎麦種実の構造山間に蕎麦を蒔くと一週間位で胚芽のところから新芽がでます。それだけ胚芽の部分は栄養のかたまりで生命力の源です。米や小麦粉は、胚芽の部分が粒の端に存在しますので精米・製粉の工程でぼろりとはがれてしまいます。蕎麦の場合は、図のように中央にS字型に大きく分布しているので取れにくく、製粉の工程で自然に粉に混入されます。そば粉七割・割粉三割でそばを作り一五〇グラムの蕎麦を召し上がって頂くと試算しますとおよそ二八〇〇個の胚芽を召し上がった事になります。蕎麦の国際シンポジウムで外国の諸先生が「蕎麦は素晴らしい食品」である、「二十一世紀の食品は蕎麦」であると激賞なさるのもこんな所に秘密があるのかも知れません。
大切なあなた!! 健康のために!! 是非お蕎麦をおいしくお召し上がりください。

 

蕎麦種実の構成と成分組成(柴田)
 構成割合
(%)
粗蛋白質
(%)
粗脂肪
(%)
粗繊維
(%)
粗灰分
(%)
胚乳 534.30.4 -0.35
胚芽 1633.07.2 3.05.40
種皮(甘皮) 1244.511.1 4.27.30
殻(果皮) 194.00.6 43.51.60

(乾物換算値)

(全国蕎麦製粉共同組合「蕎麦の秘密」より)

お問い合せ

当店へのお問い合わせは、お店までお電話でお願いいたします。



株式会社パルプレイス このホームページは、弊社が運営・管理しています。